Ingredienti (4 persone)
Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120
g di formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½
cucchiaino di scorza grattugiata di limone
Per il sugo: 1 kg di pomodori maturi e sodi – 1 cipolla – 2
spicchi di aglio – 5 foglie di basilico – 1 rametto di rosmarino – 2 foglie di
salvia – 1 rametto di timo – 1 rametto di maggiorana – 1 rametto di origano – 7
foglie di rucola – 4 foglie di rucola – 4 foglie di menta – olio extravergine
di oliva – sale – peperoncino rosso in polvere
Preparazione
Per i passatelli: in
una terrina sbattete le uova con la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe,
poi incorporatevi il parmigiano, il pangrattato e la scorza di limone.
Amalgamate bene gli
ingredienti ricavando un composto morbido (se fosse eccessivamente molle,
aggiungete altro pangrattato, al contrario se risultasse troppo duro unite un
goccio di brodo).
Portate a bollore
abbondante acqua salata. Con l’apposito ferro per passatelli (uno
schiacciapatate o tritacarne con grandi fori), schiacciate l’impasto, ottenendo
tanti cilindretti che metterete su un vassoio foderato con carta da forno.
Lasciate riposare 15 minuti circa.
Per il sugo: mondate e lavate verdure ed erbe aromatiche.
Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un po’ di olio, assieme
all’aglio sbucciato e agli odori finemente tritati. Eliminate l’aglio non appena
inizia a dorare e sostituitelo con i pomodori, privati della buccia e dei semi
e tritati grossolanamente. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno,
lasciate asciugare 3-4 minuti, quindi moderate la fiamma e lasciate sobbollire
per circa mezz’ora a recipiente semicoperto, mescolando solo di tanto in tanto.
Aggiustate di sale, aggiungete il peperoncino e spegnete.
Scolate i passatelli, versateli nella padella con il sugo,
mescolate bene e servite.
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