20 agosto 2018

Passatelli con sugo alle erbe



Ingredienti (4 persone)

Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino di scorza grattugiata di limone

Per il sugo: 1 kg di pomodori maturi e sodi – 1 cipolla – 2 spicchi di aglio – 5 foglie di basilico – 1 rametto di rosmarino – 2 foglie di salvia – 1 rametto di timo – 1 rametto di maggiorana – 1 rametto di origano – 7 foglie di rucola – 4 foglie di rucola – 4 foglie di menta – olio extravergine di oliva – sale – peperoncino rosso in polvere

Preparazione

Per i passatelli: in una terrina sbattete le uova con la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il pangrattato e la scorza di limone.

Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un composto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato, al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
                                                                                        

Portate a bollore abbondante acqua salata. Con l’apposito ferro per passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi fori), schiacciate l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un vassoio foderato con carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.

Per il sugo: mondate e lavate verdure ed erbe aromatiche. Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un po’ di olio, assieme all’aglio sbucciato e agli odori finemente tritati. Eliminate l’aglio non appena inizia a dorare e sostituitelo con i pomodori, privati della buccia e dei semi e tritati grossolanamente. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, lasciate asciugare 3-4 minuti, quindi moderate la fiamma e lasciate sobbollire per circa mezz’ora a recipiente semicoperto, mescolando solo di tanto in tanto. Aggiustate di sale, aggiungete il peperoncino e spegnete.

Scolate i passatelli, versateli nella padella con il sugo, mescolate bene e servite.

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