26 ottobre 2013

Torta greca alle mandorle

Ingredienti (6 persone)

300 g di farina;
3 uova;
200 g di yogurt greco;
220 g di zucchero;
2 dl di panna da montare;
120 g di mandorle pelate;
170 g di burro;
½ cucchiaino di bicarbonato;
2 cucchiai di cannella in polvere;
2 cucchiaini di lievito in polvere;
2 cucchiaini di succo di limone.

Preparazione

Lasciate ammorbidire 150 g di burro a temperatura ambiente, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete 120 g di zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto cremoso. Quindi incorporate le uova, uno per volta.
Unite la farina, il lievito e il bicarbonato e lavorate energicamente. Tritate grossolanamente le mandorle e mescolatele al composto. Aggiungete lo yogurt e lavorate ancora.
Versate tutto in una teglia rettangolare, imburrata, e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Levate, lasciate raffreddare e sformate.
Mettete lo zucchero rimasto in una casseruola con 2 cucchiai di acqua e il succo di limone, e fatelo sciogliere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio. Quando assume consistenza di sciroppo, distribuitelo in modo uniforme sulla torta.
Tagliate la torta a rombi e servitela accompagnata dalla panna montata spolverizzata di cannella in polvere.

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