Ingredienti (6 persone)
Per la pasta frolla
320 g di farina 0 - 135 g di burro - 1 uovo - 100 g di zucchero - 1/2 cucchiaino scarso di lievito - 2-3 pizzichini di sale - 1 bustina di vanillina
Per la crema
2 uova - 250 g di latte - 80 g di zucchero - 20 g di farina - 1/2 bustina di vanillina
Per la farcia scura
50 g di farina - 20 g di fecola - 25 g di cacao - 120 g di zucchero - 2 uova - 3 tuorli - 40 g di latte - 50 g di burro fuso e freddo - aroma alla vaniglia
Per decorare
cioccolato bianco
Preparazione
Per la pasta frolla: impastate velocemente gli ingredienti indicati e, senza scaldare troppo la pasta, ricavatene un panetto. Stendetela con il mattarello infarinato a circa 4 mm di spessore, foderate lo stampo già unto e infarinato, rifilate i bordi e punzecchiate il fondo. Ponete lo stampo in frigo.
Per la crema: scaldate il latte. Montate bene le uova con lo zucchero, pi versate la farina stemperando con il latte caldo e cuocendo la crema su fuoco dolce e fate bollire per 3 minuti, sempre mescolando. Togliete dal fuoco, aromatizzate con la vanillina e tenete da parte coprendo la ciotola con pellicola.
Per la farcia scura: montate le uova con i tuorli e lo zucchero. Continuate a sbattere con le fruste aggiungendo l'aroma, le farine, il cacao e alternate con il latte e il burro fuso.
Assemblaggio: versate la crema nel guscio di frolla, livellate la superficie e distribuitevi sopra la farcia scura. Infornate la scostata a 180° C per 40 minuti, poi proseguite la cottura per altri 8 minuti con forno statico e calore solo dal basso. Quando la crostata ha raggiunto la cottura, sfornate e sformatela sulla gratella.
Decorazione: con il cioccolato bianco sciolto fate una ragnatela.
Ponete la crostata in frigo per il raffreddamento e poi aggiungete le eventuali decorazioni di pasta di zucchero, marzapane ecc.
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